Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов

Как избавиться от моли

Ответить на вопросы: «Откуда берется моль?», «Как раз и навсегда избавиться от вредителя в домашних условиях?» — нереально без знания особенностей строения, развития и классификации насекомого. Данный вид вредителей относится к представителям обширного отряда чешуекрылых (бабочек). Ведущая в основном ночной образ жизни моль отличается сравнительно небольшими размерами, широкой головой с волосками и узкими парными частями (часто бахромчатыми), предназначенными для полета. В группу подобных особей входит более 15 000 разновидностей с размахом крыльев до 20 мм, а иногда — до 40–60 мм.

Среда обитания моли географически не ограничена. Источники питания: пыльца цветов, кератин роговых субстратов (шерсть, мех и др.), листья, корнеплоды, останки живых существ, грибы, различные пищевые продукты. Наибольшую опасность представляют синантропные разновидности, цикл развития которых непосредственно связан с человеческой жизнедеятельностью.

Какие бывают виды вредоносной моли

Вред, наносимый домашней молью, во многом зависит от того, чем питаются ее личинки. Напомним, цикл развития этого насекомого (как и любой бабочки) начинается с того, что половозрелая особь с крыльями откладывает до 200 яиц, после чего погибает. Через 2 недели из кладки появляются прожорливые личинки, которые живут около 50 дней. Все это время они накапливают питательные вещества. Насытившись, личинки окукливаются. Заканчивается процесс через месяц высвобождением из кокона бабочки, которая поселяется в темном месте — шкафу, комоде и т. п. При комфортных условиях среды обитания за год появляется до 5 поколений, а при неблагоприятных цикл может длиться до 2,5 лет.

В зависимости от того, чем питаются личинки, выделяют тир группы вредоносных мотыльков:

1. Питающиеся кератином (кератофаги). К этой группе относятся следующие виды домашней моли:

  • Шубная, меховая. Это довольно мелкое насекомое с блестящими темно-желтыми крыльями (размах до 14–15 мм), на которых проступают темные пятнышки. Вылупившиеся личинки похожи на белых прозрачных червяков с 8 короткими лапками. Едят мех любых животных.
  • Платяная или шерстяная. Немного больше шубной моли. Имеет 2 пары фиолетово-желтых крыльев (размах составляет 20-22 мм). Покрытая белым пушком личинка прячется в складках одежды и непрерывно ест, успевая нанести непоправимый вред шерстяным изделиям.
  • Мебельная. Отличается головой темно-желтого цвета и блестящими серебристо-желтыми крыльями. Моль уничтожает мягкую набивку мебели, а затем проникает к основанию изделия. Часто гнезда личинок можно найти именно там. Зимой период развития личинок доходит до 5 месяцев.

2. Сельскохозяйственные вредители. Наибольший урон полям, садам и огородам наносят следующие виды моли:

  • Зерновая. Самка откладывает яйца непосредственно на зерна (1–2 на каждом). Имеет серебристо-белый окрас с бурым узором на крылышках с размахом до 15 мм. После уборки урожая продолжает свое черное дело в амбарах и зернохранилищах, не гнушаясь поеданием семян и сухофруктов. Окукливание происходит весной или летом — в это время насекомые укрываются в щелях пола или стен.
  • Картофельная. Салатовый или розоватый цвет личинки сменяется у половозрелой особи грязно-серой окраской с темными пятнами. Крылатая стадия длится всего несколько дней, за которые самка успевает отложить яйца на нижней поверхности листьев. Вылупившиеся личинки быстро развиваются и проникают в клубни растений, превращая их в пронизанную многочисленными ходами структуру, практически непригодную к употреблению в пищу.
  • Капустная, каштановая, тополиная и другие виды моли, личинки которых поражают листья растений, вызывая их пожелтение, нарушение питания, скручивание и опадание.

3. Продуктовые (пищевые). В основном моль разводится там, где нарушены условия хранения продуктов питания (муки, круп, сахара, ягод, чая, сухофруктов). Это очень мелкий мотылек — длина тельца всего 8 мм, окраска неброская. Все это делает пищевую моль практически незаметной для человеческого глаза. Жизненный цикл вредителя занимает всего 6 недель, оптимальные условия для развития — температура +25°С, влажность 50 %.

Наибольший вред моль приносит в стадии гусеницы-личинки. Сами бабочки абсолютно безвредны, хотя большинство людей считает, что бороться нужно именно с ними.

бабочка картофельной моли

Откуда берется моль и где заводится

Наиболее часто в жилище человека встречаются платяные и пищевые разновидности вредителей, названия которых подсказывают, где они заводятся.
Есть несколько вариантов того, откуда берется моль в квартире:

  • Пищевая моль чаще всего заносится с продуктами, купленными в магазине или на рынке. Особенно актуально заражение при продаже круп, сухофруктов, пряностей, орехов, кормов на развес. Нарушенная герметичность упаковки, несоблюдение условий хранения способствуют заражению пищевой продукции яйцами и личинками моли.
  • Заражение платяным вредителем возможно как при покупке б/у вещей, так и совершенно новой мебели. Самка моли способна отложить яйца даже на длинной собачьей шерсти, на которой они могут быть занесены в дом. Также личинки попадают в квартиру со старыми коврами, шубами, мехами и другими вещами из натуральной шерсти.
  • Моль может попасть в жилище от соседей. Превентивной мерой в этом случае станет установка сетки на вентиляционное отверстие.
  • Бабочки моли иногда залетают в квартиру с улицы через открытые двери, балконы и окна, если на них нет противомоскитной сетки.

Существует несколько внешних признаков оккупации жилья вредителем. К ним относятся такие явления, как:

  • Появление взрослых особей в туалете, ванной и других помещениях. Существует большая вероятность того, что рано или поздно они перестанут бесцельно летать и найдут привлекательное местечко в спальне или на кухне, где отложат яйца.
  • Скопления личинок там, где чаще всего живет моль: в шкафах и на задних стенках корпусной мебели; на нижней поверхности стульев и кресел; в незакрытых упаковках с крупами, сахаром, мукой; в орехах и сухофруктах. 

Для личинок пищевого вида моли характерна сильная живучесть. Даже если насекомые находятся в неблагоприятной среде (например, при низких температурах), они сохраняют жизнеспособность. При попадании в привычные условия жизнедеятельность вредителей возобновляется.

Чем опасна моль для человека

На вопрос: «Опасны ли личинки насекомого для человека?» — можно дать однозначное «да». Мало того, что платяная бабочка портит дорогие шубы, ковры, а также просто любимые вещи, ее ближайшая родственница (пищевая моль) способна нанести существенный вред здоровью людей. Поедая продукты, она не только меняет их органолептические свойства, но и вносит в них свои ядовитые экскременты. В результате у человека может возникнуть:

  • Аллергическая реакция.
  • Кишечное расстройство, в том числе диарея.
  • Сильная интоксикация.
  • Ослабление иммунитета.

Поэтому при обнаружении даже небольшого количества личинок, рекомендуется выбросить зараженные продукты в мусорное ведро. В случае возникновения сомнений — отправьте крупу или муку на 1–2 недели в карантин. Если явных следов размножения моли не обнаружится, можете смело употреблять продукты в пищу.

Как избавиться от моли в квартире

Способы борьбы с платяной и пищевой разновидностью вредителей немного разнятся, что определяется спецификой их гнездования и источников питания.

Начнем с платяной моли. Раньше для борьбы с ней использовали нафталин — ядовитое вещество, обладающее неприятным аромат. Из-за него хранящиеся в шкафу вещи также приобретали стойкий, практически неистребимый специфический запах. Сейчас это токсичное средство практически не применяют, так как появились более эффективные способы избавиться от моли в квартире:

  • Аэрозоли. Достаточно эффективны, но процесс обработки ими зараженных поверхностей трудоемкий и затратный. Одного баллончика при массовом заражении будет явно недостаточно. Комнату нужно будет закрыть на определенное время, а затем тщательно проветрить.
  • Фумигаторы на основе пластинок или колб с жидким содержимым. При подключении к розетке и нагревании в воздух выделяются вещества, запах которых отпугивает насекомых.
  • Феромоновые ловушки. Их запах, наоборот, приманивает бабочек моли. В результате насекомые плотно приклеиваются к липкой поверхности ловушки.
  • Секции (мешочки или пластинки) и таблетки, которые размещаются в шкафу на полках с одеждой. Срок действия составляет 3–4 месяца.

Еще один общедоступный и проверенный поколениями способ — перетряхивание одежды. Моль чувствительна к любым изменениям, поэтому перебирание и проветривание вещей на свежем воздухе и солнечном свету является довольно эффективным средством борьбы. Также в шкафу можно разместить натуральные ароматизаторы, которые отпугивают насекомое: апельсиновые корочки или мешочки с лесными травами (пижмой, полынью и т. п.).

обработка помещения от моли

Продуктовый вид вредителя вывести довольно трудно. Чтобы навсегда избавиться от пищевой моли, потребуется полностью ликвидировать с кухни зараженную еду. Для этого необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Сделать ревизию всей бакалеи на кухне. Искать следы моли нужно тщательно и при хорошем освещении, чтобы не пропустить малейших признаков заражения.
  2. Немедленно удалить пораженные продукты (крупы, чай, сахар, муку и др.) не только с кухни, но и из квартиры.
  3. Пищу без внешних признаков заражения по возможности термически обработать.
  4. Тщательно вымыть кухонные полки моющим средством, обработать раствором уксуса.
  5. Принять меры профилактики для предотвращения рецидива размножения пищевой моли:
  • Тару сменить на герметично закрывающуюся (стеклянную или металлическую).
  • В банки с крупами положить зубчик чеснока, который не изменит вкус крупы, а насекомых отпугнет.
  • Развесить или разложить по шкафам с бакалейными товарами любое душистое средство из перечня тех, чем выводят моль: травы (мята, розмарин, лаванда, герань), листья лавра или грецкого ореха.

И еще один совет — тщательно проверяйте купленные бакалейные продукты и не приобретайте их впрок в большом количестве. Ведь чем дольше вы их храните, тем выше риск случайного заражения.
Самостоятельно бороться с молью — долго и затратно, ведь не всегда можно правильно подобрать метод, который поможет эффективно справиться с проблемой. Лучше доверить уничтожение вредителя профессионалам. Сотрудники санитарной службы:

  • легко и точно определяют вид моли;
  • подбирают лучший способ борьбы с насекомыми;
  • используют современное оборудование и средства дезинсекции;
  • неукоснительно соблюдают меры безопасности во время обработки.

Обращайтесь к услугам профессиональных дезинсекторов компании «Главдезцентр», чтобы обеспечить быстрое уничтожение моли без вреда для вашего жилья и со 100 % результатом.

Рубрика:Дезинсекция
 

Похожие новости

Обработка дачных участков и коттеджей
Дачный сезон в разгаре, и вы уже не можете терпеть назойливых насекомых? А возможно, вас донимает крот?
Сезон комаров открыт!
Теплая погода манит нас проводить больше времени на улице, где уже поджидают ненасытные кровососы – комары.
Акарицидная обработка от клещей
Весна пришла – проснулась природа, а вместе с ней и клещи!
Новые филиалы
Рады сообщить вам, что мы открыли свои филиалы в 11 новых городах!
День работников Санитарно-эпидемиологической службы
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС)!
Заказать звонок